Residencia IMQ Igurco Unbe

La residencia Socio-Sanitaria IMQ Igurco Unbe es un centro destinado al cuidado de las personas mayores. Ubicado en la ladera del alto de Unbe, desde su posición privilegiada tiene unas estupendas vistas, animadas por las del propio aeropuerto de Bilbao.

El centro, con una superficie construida cercana a los 10.000 metros cuadrados, se divide en 7 bloques especializados en diversas áreas de atención a las que se suma su espectacular entorno natural, rodeado de zonas arboladas y amplios jardines al aire libre.

Ubicación: Unbe, País Vasco
Cliente: Urzaca construcciones
Tipología: Arquitectura dotacional

Necesidades de protección solar

El proyecto, concebido como dos bloques interconectados que salvan el desnivel propio de la falda montañosa en  la que se ubica, presentan sus dos fachadas principales con una orientación prácticamente sur pura, un factor que favorece el aprovechamiento del soleamiento natural, pero que puede sufrir de ésta aportación en los meses más calurosos del año. Por otro lado, como comentamos  previamente, la privilegiada ubicación del edificio presenta unas vistas espectaculares, que aportan un valor añadido al diseño.

Nuestra aportación al proyecto

La solución propuesta para éste proyecto está basada en las UPF-150, con sus lamas a 90º. Éste diseño, presenta como principales ventajas su alta capacidad de refracción de la luz solar en las horas de mayor aportación de energía solar, que a su vez se combina con una de los mejores ratios entre protección solar y obstrucción de la visión directa, gracias a la esbeltez de la lama, y la separación entre ejes variable.

Para minimizar la obstrucción de la visión, en los módulos que ofrecían una protección solar a salas comunes o de estancia prolongada, las celosías se dejaron descolgadas respecto del cabecero, cubriendo únicamente la parte superior del hueco. Éste diseño, tuvo que ser evaluado con nuestro departamento técnico porque la zona de Loiu es conocida por sus fuertes rachas de viento, pero el producto ha cumplido con las expectativas.

Resultado obtenido

400 m2 de celosías de lamas instaladas

Centro deportivo Vilarenc Aqua

Sede oficinas EXPO Zaragoza 2008

Centro Cívico de Cuarte de Huerva