Edificio inteligente CSI-Idea

El Centro de Servicios Integrados para el Impulso y el Desarrollo Estratégico Aeroportuario (CSI-IDEA) es un proyecto piloto que aúna, en palabras del propio arquitecto:

«el diseño pasivo para reducir la demanda energética del edificio, el uso de la vegetación como un elemento constructivo más, el sobre aislamiento de la envolvente, el aprovechamiento de la inercia térmica de cerramiento y forjados, el uso de sistemas eficientes de iluminación y climatización, el aprovechamiento de la energía térmica solar para calefacción, el control integrado de climatización e iluminación, la generación de energía en el propio edificio, la reducción del consumo del agua y de la generación de residuos, el aprovechamiento de aguas pluviales, el uso de materiales reciclados y reciclables y el control de la calidad..»

Ubicación: Alhaurín de la Torre, Andalucía
Cliente: Etralux
Arquitectos: EZAR Arquitectura y diseño
Fotógrafía: Jesús Granada.
Tipología: Arquitectura Dotacional.

Calificación Global 3 HOJAS VERDES del Green Building Council España.

Necesidades de protección solar

La implantación del edificio sobre la parcela se ha realizado pensando en la aportación tanto lumínica como térmica del sol, con una preocupación especial en las épocas de invierno, pero sin olvidarse del verano, una época especialmente calurosa en la ciudad.

Dentro de la concepción arquitectónica del edificio, la protección solar es un factor importante, ya que en un proyecto con vocación al exterior, recae sobre ésta el aprovechamiento de la luz natural, el aprovechamiento de la capacidad de aportación térmica, y la parte correspondiente a su sincronización con el resto de elementos autónomos del edificio. Además, la elección de celosías de vidrio supone un respaldo importante al uso de materiales reciclados y reciclables, así como al control de la calidad y del confort interior.

Nuestra aportación al proyecto

Las celosías de lamas instaladas en el proyecto son las UPV-250, un sistema de celosías de lamas de vidrio laminado y templado (un material sostenible, con las máximas garantías de seguridad), con butiral en tonos azules, y accionamiento motorizado mediante motores eléctricos de bajo consumo y alto rendimiento, que permiten una regulación prácticamente instantánea de la inclinación de las lamas diseñadas para integrarse en el diseño de damero abstracto protagonista en su fachada principal, que cubren huecos de hasta 260ccms de una pieza, longitudes muy por encima de lo habitual en éste tipo de productos, pero que facilitan la alineación de las celosías con los niveles interiores del edificio, permitiendo aprovechar mejor las inercias térmicas de los forjados. 

Éstas celosías traslúcidas transmiten una iluminación natural más suave y constante, que repercute directamente en la calidad de vida de los usuarios. Gracias a éste sistema, se consigue maximizar la cantidad de luz natural disponible en todo momento, y al integrarse con los sistemas de luz artificial, se garantizan unos niveles de luz suficientes, independientemente de la cantidad de luz natural disponible.

No en vano, éste proyecto es el primero en Andalucía en obtener la certificación «3 hojas verdes» del Green Building Council España y con su construcción, se ha conseguido un ahorro del 65% respecto del edificio de referencia según normativa, un ahorro de emisiones de CO2 anual superior a las 14 toneladas, y una reducción de consumo de agua del 50%.

Resultado obtenido

40 m2 de celosías de lamas instaladas

Centro deportivo Vilarenc Aqua

Centro Cívico de Cuarte de Huerva

Sede oficinas EXPO Zaragoza 2008